最 新 消 息
線 上 訂 位
高 鐵 訂 房
快 速 訂 房
入住日期:
退房日期:
間 數 :

 有鑑於觀光旅遊事業不僅可以增進國民外交,更能促使地方經濟繁榮,因此政府在西元1956年便開始大力提倡發展觀光事業。當時聞名全國之大統關係集團會長 吳耀庭先生,為響應政府之號召,提昇觀光事業之服務水準以爭取外匯,並擴大服務社會的機會,乃籌辦中南部地區第一家大型現代水準之五星級國際觀光大飯店。

 吳耀庭先生是全國第一屆十大傑出青年,他不辭辛苦,藉業務往來國內外,歷經八年之研究與規劃,乃於西元1967年破土興建華王大飯店,在歷經一年九個月的施工裝潢後,於西元1968年十月二十一日正式開幕,翌年四月二十一日正式營運,中外來賓同聲慶賀。因華王大飯店為本土資金第一家五星飯店,因而轟動一時,往來華王的各國商賈、政要名流,多如過江之鯽,堪稱台灣一大盛事。

 已有40多年歷史的「華王大飯店」,在當時可是國內第一座鋼骨結構的建築,在尚未蛻變的高雄市建築中,更加顯得突出。佔地面積約五百坪,總營業面積約五千坪,分為地下一層、地上十五層,樓高約45公尺,視野極佳,為高雄早期地標之一。擁有300間豪華客房,並設有港式、西式餐廳、酒吧、會議廳及高雄市首屈一指的表演舞台及豪華宴會廳。

 最經典的莫過於一樓大廳的世界電子時鐘,銀色的金屬圓柱,上面放著一顆地球,圓柱上頭顯示台灣目前的時間,這座電子鐘,是知名品牌SEIKO在華王開幕時所贈送,全世界只有兩座,非常稀有。

 40多年來,歷經數次經濟蕭條及市場不景氣,幸賴政府頒佈多項有利措施,以及員工上下共同努力,克服一切困難,並配合國內經濟脈動,促使華王大飯店在南部地區經濟活動中扮演著不可或缺的角色,國內外工商團體和觀光旅客莫不以本飯店為聯絡、集會和住宿中心,對南台灣具有不可抹滅的貢獻。

 「華王大飯店」曾伴隨鹽埕區昔日的繁華,是許多外國人士、商人生意往來的聚集地,隨著高雄都會中心的轉移,夜晚的五福四路只剩下一些老字號PUB及「華王大飯店」依然燈火通明。「華王大飯店」看盡鹽埕的繁華,是五、六零年代大家共同的回憶,時空雖然轉變,但「華王大飯店」依然是老高雄人最懷念的地標。